Total Tayangan Halaman

Kamis, 19 November 2020

Martabak Manis Kekinian Super Enak Wajib Coba!

Martabak Manis Kekinian Super Enak Wajib Coba!

Siapa yang tidak kenal akan makanan manis seperti martabak? ya, makanan yang satu ini memang membuat lidah bergoyang untuk setiap gigitannya. Martabak manis biasanya sering dijadikan kudapan di kala waktu senggang. Jenis martabak manis banyak berisi topping seperti cokelat, kacang, susu, dan keju. Banyak orang yang suka akan makanan yang manis satu ini karena harganya juga terbilang terjangkau. Dalam pembuatannya martabak manis cukup sederhana, karena menggunakan bahan dasar adonan tepung terigu, telur, dan mentega, lalu dimasak menggunakan teflon dan diberi topping sesuai selera. Seiring berkembangnya waktu, makanan martabak ini selalu mengalami inovasi terbaru, apa sajakah itu? Yuk kita intip resep martabak manis kekinian tersebut. 

 
Martabak Red Velvet 

Bahan:

  •     1 btr telur
  •     6 oreo cincang
  •     7 sdm susu cair
  •     35 gr gula pasir
  •     5 sdm keju parut
  •     7 sdm susu cair
  •     1/2 sdt soda kue
  •     75 gr terigu segitiga
  •     20 gr margarin cairkan
  •     1/2 sdt baking pawder
  •     10 tetes pewarna merah cabai

Cara membuat martabak red velvet:

  • Kocok telur, baking powder, dan gula pasir. Kocok sampai gula larut dengan sempurna menggunakan garpu. Kemudian masukan terigu sedikit demi sedikit, aduk-aduk dan masukan susu cair.
  • Kemudian tambahkan margarin dan pewarna, aduk, lalu tutup dan diamkan 30 menit.
  • Panaskan teflon dengan api kecil sampai benar-benar panas.
  • Selanjutnya tambahkan soda kue, aduk rata lalu tuang semua adonan ke teflon, masak hingga muncul lubang-lubang kecil, tutup dan masak sampai matang.
  • Jika sudah matang, angkat dan olesi dengan keju yang telah dilelehkan, cream cheese, dan taburi dengan oreo cincang kemudian belah menjadi2 tumpuk. Terakhir, olesi bagian luarnya dengan margarin.


Martabak Lenggang 

Bahan:

  •     1 telur ayam
  •     500 ml susu UHT
  •     Garam sejumput
  •     2 sdm gula pasir
  •     1/2 sdt ragi instan
  •     250 gr terigu serbaguna
  •     Pasta / pewarna makanan
  •     250 ml UHT
  •     1 kuning telur
  •     1/2 sdm butter
  •     50 gr gula pasir
  •     25 gr tepung custard
  •     1/2 sdt vanila pasta

Cara membuat martabak lenggang:

  • Campur semua bahan martabak kecuali garam. Aduk rata hingga mulus tidak bergerindil. Diamkan adonan selama 1 jam ditutup plastik wrap.
  • Sembari menunggu buatlah adonan vla, larutkan tepung custard dengan sebagian susu. Setelah larut campur dengan sisa susu dan gula sambil dipanaskan.
  • Setelah cukup panas, ambil sebagian larutan tadi campur dengan kuning telur. Kemudian aduk rata dan masukkan kembali ke larutan susunya. Masak kembali sampai meletup. Matikan kompor.
  • Tambahkan vanila pasta dan butter aduk rata dan halus. Sisihkan.
  • Setelah 1 jam, tambahkan garam lalu aduk rata. Bagi adonan sesuai dengan warna yang diinginkan. Dan beri warna.
  • Panaskan wajan anti lengket, beri sedikit butter lalu tuang 1 sendok sayur adonan tersebut. Lakukan hingga adonan habis.
  • Isi dengan vla atau selai sesuai selera. Lipat dan rekat kedua ujungnya. Lakukan sampai adonan habis.


Martabak Mini 

Bahan:

  •     1/2 sdt vanili
  •     1 sachet SKM
  •     60 gr gula pasir
  •     Sejumput garam
  •     1/2 sdt fermipan
  •     1/2 sdt soda kue
  •     30 gr tepung kanji
  •     220 gr tepung terigu
  •     360 ml campuran air, susu cair, dan santan
  •     1/4 sdt baking powder double acting
  •     2 butir telur dikocok lepas
  •     60 gr margarin dicairkan

Cara membuat martabak mini:

  • Campur rata terigu, kanji, gula, garam, vanilli dan baking powder. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisker hingga adonan berubah kental dan licin.
  • Masukan SKM dan fermipan, aduk rata. Diamkan 1 jam.
  • Panaskan cetakan martabak dengan api kecil sampai benar-benar panas.
  • Masukan telur kocok ke dalam adonan, aduk rata lalu masukan margarin cair, aduk rata.
  • Terakhir masukan soda kue, aduk rata.
  • Tuang adonan kedalam cetakan yang sudah panas sampai setengah tinggi cetakan. Tekan bagian tengahnya dengan punggung sendok sayur untuk membentuk bagian tepi yang crispy.
  • Biarkan sampai permukaannya berpori. Tutup cetakan. Panggang sampai matang.
  • Angkat kue dari cetakan. Olesi dengan butter atau margarin. Beri toping sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar